Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 49» г. Печора
О школе
Дата создания: 24.10.1957 г.
Учредитель:
Управление образования МР «Печора» Адрес: 169600, Республика Коми, город Печора, Печорский проспект, дом 65
Контактный телефон: 8(82142) 3-01-44 E-mail: oo_pechora@mail.ru
Сайт Управления образования МР «Печора» http://uo-mr-pechora.com.ru
Начальник Управления образования – Пец Эдуард Эдуардович
Адрес МОУ «СОШ №49»: 169601, Республика Коми, город Печора,
улица Московская, дом 28
улица Школьная, дом 2 а
Режим работы: Пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу, суббота, воскресенье — выходной.
Первая смена с 8-00 до 15-55
График работы: с 8-00 до 16-00
Контактный телефон/факс: 8(82142) 7-92-07
8(82142) 7-92-08
E-mail: sch_49_pec@edu.rkomi.ru
История школы
История здания школы.
В 1947г. в железнодорожной части будущего города Печора появилась улица Московская. Она начиналась от железной дороги и заканчивалась недалеко от Печорского лесокомбината.
Улица застраивалась одноэтажными деревянными четырёхквартирными домами, которые стоят и сейчас.
Затем началось строительство домов в каменном исполнении. Среди них здание нашей школы.
Наша школа – одно из старейших учебных заведений города. Её история неразрывно связана с историей развития нашего города и Северной железной дороги. Это была четвёртая по счёту школа Печоры. На фасаде отчетливо видны цифры - 1946 – 1947. Это годы строительства.
Оно строилось как школьное здание. Работы начаты летом 1946г. Руководил работами прораб Константин Картухов, квалифицированный инженер, интеллигент. Здание в титуле строительства значило как «Кирпичная школа № 1».
По завершении строительства пришло сообщение, что управление Печорлага перебазируется из пос. Абезь в пос. Печору и будет находиться в этом здании и в нескольких двухэтажных домах родом. До 1957г. здесь находилось главное управление «Печорлага».
В 1957 году здание управления Печорстроя было отремонтировано и передано под школу.
В приёмной кабинета директора до сих пор стоит несгораемый сейф, который из кабинета бывшего начальника Печорлага А.Боровицкого из-за его неподъемности вынести так и не смогли...
24 октября 1957 года в новой школе № 49 начались занятия. Было открыто 17 классов. Директором стала Каракчиева Мария Александровна, заслуженный учитель школы Коми АССР.
В школе было 12 кабинетов и обучалось 430 учащихся.
Сейчас в нашей школе 28 кабинетов и более 500 учащихся.
В бывшем конференцзале в 50-х годах располагался спортзал и проходили торжественные мероприятия школы. Позднее он был поделён на два кабинета. В одном из них сейчас находится учительская, в другом – кабинет информатики. В этих кабинетах находятся уникальные фризы.
Многометровый фриз в технике гипсового литья, повествующий о строительстве Северо-Печорской железной дороги. Ничего подобного в Коми от лагерного прошлого не сохранилось. А тут целый альбом с листами «каменной книги»!
• Открывается эта летопись пасторальной сценой, запечатлевшей мелколесье с чумом и пасущимися оленями.
• Но вот первозданная тишина этих мест нарушена, приехали геологи, топографы, вооруженные теодолитами геодезисты.
• Начинается строительство железной дороги: валится лес, прокладывается лежневка, из карьеров на тачках вывозится грунт.
• Через северные реки возводятся мосты: грандиозный через Печору и множество мелких через бесчисленные притоки и ручейки.
• По пути строительства «железки» возводятся дома, на Воркуте – шахты.
• А вот уже идут нагруженные углем составы. На одном из панно можно прочесть: «Уголь Ленинграду!»
• Апофеозом настенной книги служит рельефное изображение знамени с профилем Сталина и надписью «Мы победили!».
Бригада Геннадия Сарсутдинова изготовила и установила лепнин также и на фасаде здания , и на многих других домах в старой части города. Но кто был их архитектором, до сих остается тайной.
Шли годы. Время от времени в классах проводился ремонт, рельефный фриз, как и остальные стены, белили, красили, латали. В итоге подпотолочная лепнина исчезла под наслоениями красок и белил. Кстати, со временем позабылось и то, что в этом здании когда-то располагалось управление Печорлага. Лишь к 50-летию города на фасаде этого исторического здания была установлена памятная доска, напоминавшая, что Печора и железная дорога строились руками заключенных.
Сегодня место, на котором была установлена памятная доска, пусто: она стала добычей сборщиков цветного металла.
Уникальные свидетельства прошлого, кроме лепного фриза это и с чугунными ажурными перилами лестницы.
Город рос, увеличивалось количество учащихся, требовались дополнительные школьные места. В 1963 году к основному здания школы было пристроено ещё одно и спортивный зал. Сейчас в этой части здания находятся кабинеты физики, математики, биологии, начального звена. На втором этаже в бывшем подсобном помещении и оружейной для уроков НВП (начальной военной подготовки) находится Музей истории школы.
Первый этаж отдан начальной школе. Там же находится малый спортивный зал, где проходят уроки физкультуры и большие школьные мероприятия.
До 2009 года в помещении столовой находилась также комната Группы продлённого дня, но количество учащихся увеличивалось и сейчас это помещение полностью отдано под столовую.
Благоустраивалось территория вокруг школы силами учащихся и родителей. Высаживание деревьев началось с середины 60 – х годов, когда учителем биологии был Пузыня Тимофей Филимонович. Первые саженцы посадили у фасада школы.
Продолжили озеленение учителя и учащиеся в последующие годы и теперь перед школой вырос маленький зелёный лесок.
Образование и формы обучения
Уровень образования: начальное общее образование; основное общее образование; среднее общее образование Форма обучения: очная, заочная, семейная
Программа развития
Реализуется проект "Точка роста"